≪まどかの集い≫

まどかの集いが7月20日に行われ、3月に卒園した小学1年生がちょっぴり緊張した表情でプレイルームに集まりました。みんなの頑張っていることや好きな教科などを聞いてみると、「算数!」「書写です」と一人一人が張り切って発表してくれました。それぞれの学校の宿題の話で盛り上がると、いつの間にか幼稚園にいた頃の無邪気な笑顔が戻り、猛獣狩りでは、グループを作ることに夢中になり「ここ入っていいよ!」「おいでおいで!」と久しぶりに会った友だちにも優しく声を掛け合う姿にほっこりしました。そして作ったグループで紙コップ積み上げ競争をすると真剣な表情で手を動かし、1番高く積み上げられたグループはガッツポーズやハイタッチで大喜びでした。その後はお待ちかねの縁日。魚釣り・くじ引き・スーパーボールすくい・シャボン玉ヨーヨー釣りを思う存分楽しみました。昼食の時間が近づくと「お腹空いた~」とみんなで机を運び、腹ペコの子どもたちはおにぎり・からあげ・ゼリーをもりもり食べ、「懐かしいね」と幼稚園の給食を味わっていました。食後には理事長先生とのじゃんけん大会。勝てると嬉しそうに景品を選び友だちと見せ合っていました。楽しい時間はあっという間で、盛沢山だったお楽しみも一つ一つ終わっていくごとに寂しさを感じていた子もいましたが、みんなの話や笑顔を見て学校が楽しい所だと分かり安心しました。ぜひまた幼稚園に遊びに来てくださいね。いつでもみなさんを待っています。これからも学校生活を楽しんでくださいね。